Papageitaucher – Der kleine Bruder aus dem Norden

Zu meinen Lieblingstieren gehört u.a der Papageitaucher – ein Alkenvogel der im Norden Europas und Amerikas beheimatet ist. Da der Papageitaucher so drollig aussieht, habe ich mich etwas näher mit der Vogelart befasst und ein paar Informationen zusammengetragen. Im nächsten Sommer habe ich vor, selbst einmal nach Island zu reisen, um die Papageitaucher in ihrer natürlichen Umgebung kennenzulernen.

Wie bereits erwähnt, findet man diese interessante Vogelart im Nordatlantikraum, wie zum Beispiel Island, Grönland, Spitzbergen und Nordamerika. Doch durchaus auch in der französischen Bretagne sind Papageitaucher anzutreffen. Es wird davon ausgegangen, dass auf der Welt zwischen 5,5 und 7,5 Millionen Paare leben.

Der deutsche Begriff „Papageitaucher“ stammt vermutlich von dem farbenfrohen Schnabel des Vogels. In der isländischen Sprache heißt er „Lundi“, da das Tier auch zur Gattung der Lunden gehört. Bei diesen wiederum handelt es sich um einer Unterart der Alken, einer Gruppe von Seevögeln. Diese verfügen über eine Reihe von gemeinsamen Eigenschaften sowie Verhaltensweisen. Im Lateinischen wird der Papageitaucher“Fratercula arctica“ genannt, dies bedeutet unter anderem „kleiner Bruder im Norden“. Das Wort „fratercula“ lässt sich von „frater“ (Pater, Bruder) ableiten. Anlass für diese Namensgebung war vermutlich das schwarz-weiße Federkleid des Papageitauchers, das den Betrachter an den Umhang eines Priesters erinnert. In der englischen Sprache wird er „Puffin“ oder auch „Sea Parrot“ genannt.

Der Papageitaucher ernährt sich, wie auch andere Seevögel, von verschiedenen Fischsorten. Zu diesen gehören unter anderem Sandaale, Lodde, Seelachs, Rotbarsch, Hering und Sprotten. Auch seinen Nachwuchs füttert er mit den Meerestieren. Eine herausragende Fähigkeit des Papageitauchers ist das Fangen einer größeren Menge an Fischen mit seinem Schnabel. Pro Fangtour liegt diese Anzahl bei fünf bis zwanzig Fischen.

Viele weitere Informationen über den Papageitaucher erhalten Sie auf der folgenden Website: http://www.eldey.de/FloraFauna/Papageitaucher/papageitaucher.html